《黄河交通学院青年教师导师制实施办法》
日期:2019-12-12  发布人:教师发展中心  浏览量:

关于印发黄河交通学院青年教师导师制实施办法的通知 

黄交院〔2019〕138 号


全校各部门、校属各单位: 

       现将学校研究通过的《黄河交通学院青年教师导师制实施办法》印发给你们,请认真学习,遵照执行。


                                                  黄河交通学院 

                                                           2019 年 12 月 11 日


黄河交通学院青年教师导师制实施办法 


为加强学校师资队伍建设,充分发挥骨干教师的传帮带作用,进一步提升青年教师的教育教学、科学研究水平,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《黄河交通学院青年 教师培养工程实施办法》和《黄河交通学院教师教学能力提升计划》,学校决定实施青年教师导师制。具体实施办法如下: 

第一条 符合下列情况之一的青年教师,须接受导师为期 2 年的指导: 

(一)新入职的青年教师; 

(二)首次从事高校教学工作,且不具有高级职称的青年教师。

第二条 担任青年教师导师应具备以下条件:

(一)副高及以上职称; 

(二)与被指导教师相同或相近专业背景; 

(三)所指导课程(或相近课程)5 年及以上高校教育教学经历;

(四)丰富的教学经验和良好的教学效果,师德高尚,治学严谨,教学、科研水平较高。 

第三条 青年教师导师应对青年教师的职业规划、教学、科 研等进行全面、认真的指导,主要工作职责: 

(一)指导青年教师认真执行学校各项教育教学管理制度,帮助青年教师熟悉和掌握教育教学工作规范和要领,督促青年教 师按时完成各项工作任务; 

(二)指导青年教师认真掌握和研究本专业人才培养方案, 编写教学大纲、授课计划、教案讲义等; 

(三)指导青年教师提升备课质量和课件等的制作技巧; 

(四)指导青年教师提高课堂组织能力,每学期听青年教师上课不少于 6 学时,审核青年教师备课教案不少于 6 次,听课后指出改进意见,并保存听课记录备查; 

(五)指导青年教师进行课后辅导和批改作业,并提出相应的改进意见; 

(六)指导青年教师出试卷、监考、阅卷、成绩输入、试卷分析、学情分析等工作,全面完成课程教学任务; 

(七)指导青年教师每学期进行不少于2次公开课(每次 2 学时)并积极反馈交流,提出改进意见; 

(八)指导青年教师撰写教学工作总结、教学反思、教育教 学论文; 

(九)带领或指导青年教师申请各类教学、科研项目,开展学术研究等; 

(十)及时指出青年教师教学、科研工作中的问题或不良趋向并要求其限期改进、改正。否则,指导教师可以提请所在学院 (部)及时处理。

第四条 青年教师应自觉、虚心接受导师指导,做到:

(一)积极主动与导师进行沟通交流,及时提交相关资料和素材等,方便导师指导;

(二)每学期听导师及同行教师的课不少于10学时,稳步提高课堂教学能力; 

(三)根据导师安排,每学期进行2次教学公开课(每次 2 学时),虚心听取指导、改进意见; (四)负责记录指导内容,保存听课记录表以备查阅,听课课时计入教师培训考核课时; 

(五)参加一项教改立项项目,发表一篇教学研究论文; 

(六)每学期认真撰写个人学习心得; 

(七)积极参加学院(部)组织的学年度教学考核,虚心听取考核过程中对本人提出的意见和建议,并在今后的教学过程中 努力改进完善。 

第五条 青年教师导师制的推进程序如下: 

(一)青年教师入职后 1 周内,各学院(部)应为该教师配备导师,为保证青年教师的培养质量,每名导师原则上指导青年教师 1~3 人; 

(二)青年教师入职 1 周后,提交本学院(部)教师培训 计划,同时将导师与被指导青年教师的配备结果提交教师发展中心备案; 

(三)每学期结束前,指导教师撰写指导工作总结(不少于 1500 字),被指导青年教师撰写学习心得(不少 2000 字)。工作总结与学习心得由各学院(部)负责人签署意见,原件由各学院(部)存档,复印件交教师发展中心备案;

(四)学院(部)每学期对导师的指导效果进行评估。经评估,指导效果不合格的,终止指导关系,并重新更换导师。 

(五)2 年指导期结束,学院(部)对指导教师的培养工作完成情况进行考核。指导教师对被指导青年教师的成长情况进行评价,学院(部)组织专家组对青年教师讲课情况进行评价,并给出考核意见; 

(六)指导教师与被指导青年教师应当保存好传帮带过程中形成的指导计划、指导记录、听评课记录、考核表等工作资料。 

第六条 担任青年教师导师享有如下待遇: 

(一)担任青年教师导师工作经历是教师参加职务晋升、职称评聘、评优评先等的重要参考依据; (二)指导青年教师计入教学工作量(10 学时/人/学期), 被指导青年教师当年考核不合格的,计入的工作量减半。 

第七条 青年教师导师制由各学院(部)具体实施。各学院 (部)可结合实际情况,建立个性化的青年教师导师工作管理制度,并向教师发展中心备案。

第八条 本办法自公布之日起施行,由教师发展中心负责解释。


附件:1.黄河交通学院青年教师培养计划书

          2.黄河交通学院青年教师培养考核表 

          3.黄河交通学院指导教师考核表

      

       黄交院〔2019〕138号 关于印发黄河交通学院青年导师制实施办法的通知.pdf