当前位置:首页 >> 政策法规
郑州交通职业学院教职工考勤管理办法

2014-06-18 阅读:1 出处:人事处 作者:人事处 责编:

 

郑州交通职业学院

教职工考勤管理办法

 

(部)处(室):

为规范学院考勤管理,维护正常的教学、工作和生活秩序,保障学院各项工作的正常进行,特对《郑州交通学院教职工考勤管理办法》(郑交人字〔2012〕114号)予以修订。 

一、适用范围

本办法适用于学院全体教职工。

二、基本规定

(一)学院除专任教师不坐班以外,其他教职工(含各级领导、教研室主任和入校不满一年的新进教师)均实行坐班制。执行不同上班时间的各类人员应服从学校及部门工作安排,按时参加各项活动。

(二)中层(含助理)及以上领导干部考勤由人事处负责,赴校外参加顶岗实习、工学交替的教职工考勤由各部门负责,人事处备案。

(三)各教学部门指定专人,负责本部门教职工考勤机的维护管理及考勤管理工作。

(四)教职工请假,不应影响本职工作,请假前交接清楚岗位工作,请假期间,同样对本职工作负责。请假应按照规定履行审批程序,并到人事处备案,返校后当日到人事处销假。

(五)学院和部门组织的会议、培训以及各类值班考勤,各主管部门负责统计报人事处。学校值班包括:总值班、学院办公室、保卫处、总务处、学生处、图书馆、各二级学院学生管理人员等值班,统一由学院办公室管理,值班管理规定由学院办公室另行制定。

(六)每学期开学第二周,教务处将教师授课任务书、课程表(含实训)书面报人事处备案。

三、考勤要求

(一)教职工上班、下班时间,按学院统一发布的作息时间执行。

(三)教职工应在上午上班时间前、下午下班时间以后签到。

(三)学校教职工实行上班、下班、值班、倒班考勤机签到。不坐班的人员根据教学工作任务量的安排,在当日第一次授课前及最后一次授课结束2次签到。因停电、网络或指纹机故障等不能按时签到的,行政部门由人事处组织签到,教学部门由本部门组织签到。

(四)外聘兼职、学科带头人按照协议规定的工作日,实行工作日上、下班两次到本部门签到。

(五)漏签到是指教职工按规定的时间上下班而忘记签到的情况。凡漏签到者,经部门负责人证实其按时出勤者,须由部门考勤员在漏签情况发生之日起两个工作日内填写《考勤补签单》,经部门负责人签字后报人事处确认。每人每月漏签不得多于二次,多于二次的按未签到计。发现弄虚作假的,给予当事人解除劳动合同,部门负责人及考勤员扣工资500元。

(六)学校考勤汇总由人事处负责,工资按月出勤核算发放。

四、请假及审批

(一)一般教职工请假

一天以内的,由所在部门负责人审批;

一天以上(含一天)的,由所在部门签署意见后报分管校领导审批;

三天(含三天)以上的,由分管校领导签署意见后报校长审批;

五天(含五天)以上的,由校长签署意见后报副理事长审批。

分管校领导及校长外出不能签字时,由人事分管校领导代签。

(二)中层干部请假

一天以内的,由分管校领导批准;

一天以上(含一天)的,由分管校领导签署意见后报校长批准;

三天以上(含三天)的,由校长签署意见后报副理事长批准。

(三)校级领导请假,由副理事长批准。

(四)因急病等特殊情况不能按时签到,由部门考勤管理员在当日内代办请假手续,未履行请假手续的按缺勤计,但销假需由本人办理。

(五)教职工因外出参加会议、培训学习、出差等公务活动,经领导签署意见同意后,报人事处备案。中层以上领导还须到学院办公室登记备案。因个人原因调课的,须同时履行请假手续。

(六)教职工请假时间超出规定时间,分管领导不得签批,否则,超出审批权限的签批,签批无效,签批者扣绩效工资500元。

五、违纪处理

(一)旷工

1、凡出现下列情况之一者按旷工处理:

(1)未履行请假、公事外出、培训学习等手续私自离开工作岗位的;

(2)无故缺勤、迟到、早退超过30分钟的;

(3)违纪致伤造成休息的

(4)因违法被公安部门拘留以上处罚的;

(5)假期满后当日内,未到人事处销假的;

(6)办理请假、公事外出、培训学习、调课等手续时,未到人事处备案的;

(7)任课教师缺课、私自调课以及在规定时间未进行补课的,缺一节课,按旷工一天计。

(8)不服从工作调动,经教育仍不到岗的。

2、旷工一天扣500元,月旷工二天(含二天),扣除当月工资的工资50%;旷工三天及以上的停发当月工资,给予解除劳动合同处理。

(二)迟到、早退

1、迟到:迟到时间(因延误的须说明,在30分钟以内的,扣100元;

2、早退:早退时间在30分钟以内的,扣100元;

3、月迟到、早退三次(含三次)以上的,予以通报批评或警告等处理,月迟到、早退五次(含)以上的,给予解除劳动合同处理

(三)试用期内人员因病、事假超过十五天者,或遇到正常寒暑假的,相应延长试用期时间。

(四)教职工未签到一次,按旷工半天计。教职工参加学院和部门组织的会议、培训、值班期间按出勤处理,由主办部门具体负责考勤记录,因故不能参加的,应办理请假手续,无故缺席者按旷工半天处理。

(五)教职工请病假或事假,提供虚假医院诊断证明、病历、医院发票及信息的,对当事人予以解除劳动合同处理,给予签批者扣绩效工资500元。

(六)教职工在请假期间,从事第二职业的,予以解除劳动合同。

(七)故意毁损考勤机及其系统的,以及妨碍考勤员正常工作,威胁、报复或打骂考勤工作人员的,予以解除劳动合同处理。

六、请假期间薪资

(一)病假:病假每学期累计不超过30天,再续假按事假处理,病假期间发放基本工资。女职工孕期需保胎休息者,未住院治疗的,请假按事假计。请病假时间超过15天的,由学校指定点医院复查,以复查结果为准,否则不予续假。请病假时须提供:县级及以上医院诊断证明书(诊断处理意见项需注明休息时间)、住院证、出院证、医院发票原件等。

(二)事假:事假工资扣发标准=(月工资总额(不含校龄津贴)/30)×请假天数。每学期请事假累计不超过15天,超期按自动离职处理

外聘管理人员,专业带头人工资按照约定,以实际到校工作量、出勤天数进行核算。

(三)法定假:

1、婚假:假期5天,工资正常发放,需提供结婚证原件;

2、丧假:假期5天(限父母、子女、配偶),工资正常发放;

3、产假:休产假期间只发薪级工资。产假98天,其中产前可休假15天,无准生证的不作产假计;流产产假(以县级及以上医院诊断证明为准):怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。产假与寒暑假、法定节假日重叠的不增补休假期;休产假应在学院计划生育办公室有孕检备案,未备案的,按事假计;男教职工在妻子生产期间,给予5天护理假,假期结束后须提供医院出生证明。

(四)本办法所指请假时间包括寒暑假、周六、周日及国家规定的法定节假日。

七、本管理办法由人事处负责解释。 

八、本管理办法自颁布日起实施。

    

 

 

二〇一四年十三

 

上一条:
下一条:郑州交通职业学院骨干教师选拔及管理办法

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

Copyright (C) 2001-2015 www.ZJTU.edu.cn All Rights Reserved   黄河交通学院人事处 版权所有 ©
地址:河南省武陟迎宾大道333号     邮编:454950  Email:jtxyzp@163.com
黄河交通学院 (原郑州交通职业学院)  豫ICP备05016947号  郑公信备4101000000176