当前位置:首页 >> 政策法规
郑州交通职业学院骨干教师选拔及管理办法

2013-04-05 阅读:1 出处:人事处 作者:人事处 责编:人事处

 

为进一步加强学院骨干教师队伍建设,选拔一批专业基础扎实、实践能力过硬,符合高等职业教育要求的教学团队和骨干教师队伍,树立优秀教师模范的带头作用,特制定本办法。

一、适用范围和认定名额

1.全体专任教师。 

2.学院十佳名师10名,学院骨干教师50名。

3.骨干教师的确认:原则上专业学生数150人以下的专业推荐1人,150人的专业推荐2人,学生数低于20人的专业不再推荐,公共基础课教师按课程可推荐1人。

二、认定条件 

(一)基本条件

爱岗敬业、为人师表、率先垂范、热爱学院。专业课教师必须满足双师素质教师条件。

(二)教学技能要求

1.具有高校教师资格证书和中级以上职称,有5年以上教龄。

2.既承担过1--2门专业课程的授课,又承担过实践课(公共基础课教师为一门主干课程),达到学院规定的基本教学工作任务量,学生评议优秀率达90%以上,教师评议优秀率达85%以上。

3.参加院级以上各种教学技能大赛活动,如示范课、说课、教学技能竞赛等并获得优秀者。

(三)教科研要求

评定中级职称以后,取得的业绩符合以下条件之一,原则上可以入选骨干教师。参与学院十佳名师的评选,应满足第9条。

1.以第一作者在CN学术刊物上发表本专业学术论文三篇以上(含三篇)或以第一作者发表专业核心论文一篇;

2.参与撰写出版具有较高学术水平的专著(本人撰写3万字以上);

3.主编或参与撰写出版较高质量的教材(本人撰写3万字以上);

4.主持或参与(参评十佳名师为第一名)市厅级以上科研项目一项;

5.主持或参与完成省级教学改革课题一项;

6.取得的科研成果或发明专利,产生了较大的经济和社会效益;

7.获得院级及以上教学优秀奖或优秀教学成果奖一次;

8.主持或参与(参评十佳名师为第一名)完成院级以上精品课程、教学团队、重点实验室建设等项目一项;

9.能独立完成或参与(参评十佳名师为第一名)市级以上范围内的教学研究工作;参加院级说课、示范课等各种教学技能大赛活动获二等奖以上或者市级以上各种教学技能大赛获优秀奖;近五年至少有五篇学术论文在CN学术刊物发表或以第一作者发表专业核心论文一篇,CN两篇或以第一作者发表专业核心论文两篇。

(四)教学业绩特别突出者,可以突破教龄和职称限制,提前入围晋档。 

三、认定程序

1.教学单位推荐。教学单位根据本单位教师年度业绩、平时表现等,提出推荐候选人,填写《骨干教师(十佳名师)评审表》,所在教学单位出具意见后报人事处,申报材料包括评审表、有关成果、奖励原件、复印件等。

2.人事处、教务处、教学质量督察室对申请者的全部有关材料分别进行审核。其中人事处审核职业资格,教务处审核教学与科研工作量,教育质量督察室审核教师评教、学生评教。均达到基本条件的,确定为骨干教师(十佳名师)初选人。

3.学院学术委员会对初选名单进行复核,并提出审核意见。

4.在学院范围内公示、认定。

四、待遇 

1.骨干教师工资结构仍按学院薪资管理规定执行。自批准之日起,骨干教师每月给予200元补贴,十佳名师每月给予500元补贴,寒暑假除外

2.推荐市级以上优秀教师,原则上从骨干教师(十佳名师)中遴选产生。

3.学院优先为骨干教师(十佳名师)继续教育培训创造条件,鼓励、支持其参加培训、进修、交流活动。

五、管理

(一)骨干教师(十佳名师)的职责

1.服从学院分配的各项工作任务并能圆满完成。 

2、完成基本教学工作任务量;承担学科竞赛辅导或指导一个课外活动小组。 

3、每学年至少开设一次院级及以上公开课、观摩课、示范课。 

4、每学年至少发表一篇CN学术刊物论文在或在专业学术会议上交流。 

5、每学年在本专业内开设一次学术报告或专题讲座,其讲稿交人事处备案。 

6、积极培养指导青年教师,承担1-2名青年教师的指导任务,所指导的青年教师在教育教学方面有明显进步,并获得师生的公认。 

(二)骨干教师(十佳名师)实行动态管理

1、学院每学年认定一次骨干教师(十佳名师)。

2、任职期间因工作变更,脱离教学第一线,或不能完成规定标准课时量,学年考核不合格者,取消其相应称号和待遇。

3、所缺差额按层次在控制比例内,依据认定条件和程序予以递补。 

(三)有下列情况之一者,随时取消其称号及待遇 

1、工作严重失职,造成重大损失或有教学事故者; 

2、拒绝接受组织分配工作,违反校规校纪或旷工2天者; 

3、一年内病、事假累计达30天者; 

4、无理取闹,严重干扰学院工作者; 

5、学院、系(部)组织的会议、教学活动安排及培训学习缺勤3次以上者; 

6、违犯《教师法》规定,师德败坏,工作敷衍,体罚、侮辱学生者。 

六、说明 

1、本办法由人事处、教务处负责解释。 

2、本办法自印发之日起施行。

 

附件

1、骨干教师(十佳名师)评审表

    2、骨干教师推荐汇总表

 

上一条:
下一条:郑州交通职业学院双师素质教师认定管理办法

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

Copyright (C) 2001-2015 www.ZJTU.edu.cn All Rights Reserved   黄河交通学院人事处 版权所有 ©
地址:河南省武陟迎宾大道333号     邮编:454950  Email:jtxyzp@163.com
黄河交通学院 (原郑州交通职业学院)  豫ICP备05016947号  郑公信备4101000000176