郑州交通职业学院骨干教师选拔及管理办法
日期:2013-04-05  发布人:lidongdong  浏览量:

为进一步加强学院骨干教师队伍建设,选拔一批专业基础扎实、实践能力过硬,符合高等职业教育要求的教学团队和骨干教师队伍,树立优秀教师模范的带头作用,特制定本办法。

一、适用范围和认定名额

1.全体专任教师。 

2.学院十佳名师10名,学院骨干教师50名。

3.骨干教师的确认:原则上专业学生数150人以下的专业推荐1人,150人的专业推荐2人,学生数低于20人的专业不再推荐,公共基础课教师按课程可推荐1人。

二、认定条件 

(一)基本条件

爱岗敬业、为人师表、率先垂范、热爱学院。专业课教师必须满足双师素质教师条件。

(二)教学技能要求

1.具有高校教师资格证书和中级以上职称,有5年以上教龄。

2.既承担过1--2门专业课程的授课,又承担过实践课(公共基础课教师为一门主干课程),达到学院规定的基本教学工作任务量,学生评议优秀率达90%以上,教师评议优秀率达85%以上。

3.参加院级以上各种教学技能大赛活动,如示范课、说课、教学技能竞赛等并获得优秀者。

(三)教科研要求

评定中级职称以后,取得的业绩符合以下条件之一,原则上可以入选骨干教师。参与学院十佳名师的评选,应满足第9条。

1.以第一作者在CN学术刊物上发表本专业学术论文三篇以上(含三篇)或以第一作者发表专业核心论文一篇;

2.参与撰写出版具有较高学术水平的专著(本人撰写3万字以上);

3.主编或参与撰写出版较高质量的教材(本人撰写3万字以上);

4.主持或参与(参评十佳名师为第一名)市厅级以上科研项目一项;

5.主持或参与完成省级教学改革课题一项;

6.取得的科研成果或发明专利,产生了较大的经济和社会效益;