我校参加湖南省智慧教学管理创新高峰论坛
日期:2019-11-18  发布人:  浏览量:

我校参加湖南省智慧教学管理创新高峰论坛

2019118湖南智慧教学管理创新高峰论坛在湖南师范大学召开,会议开幕式由湖南师范大学校党委书记、副校长黎大志主持,我校现代教育技术中心赵飞,教务处尼佩、薛巧红,评建办翟珊、宋晗参加了此次会议。

上午830,湖南师范大学校党委书记、副校长黎大志发表讲话,对各位老师的到来表示欢迎,并简要介绍了湖南师范大学校史,及落实教育部智慧教学管理所做的努力。

会议上,湖南师范大学教务处副处长罗明汇报了当前湖南师范大学教育信息化建设状况。根据国家发展目标,湖南师范大学提出:一个理念,两个环境,三种人群,四大功能。同时介绍了学校网络覆盖情况、智慧教室建设情况、校内课程资源平台建设、虚拟仿真实验平台建设、公共资源预约平台等学校教育教学信息化建设情况,并指出应从云端平台研发,数据资源整合,信息门户一站式服务,校园融媒体建设四个方面加快推进教育教学信息化建设。特邀嘉宾河南理工大学教务处处长沈记全指出,校园信息化建设“三分靠技术,七分靠管理,十分靠数据”。要加强顶层设计,站在整个学校的层面,做好项目分析和规划设计工作,以开放的视角加强顶层设计与体系建设;要强化以服务为主导应有,校园信息化建设必须时刻坚持以应用服务为主导、加强应用系统建设、以师生获得感为标准。

9号上午,对湖南师范大学智慧课堂进行参观。“智慧课堂”基于教师日常上课环境展示,在课堂授课当中,教师与学生电脑能与教室大屏保持同步显示,可以实现课堂互动讨论、资源搜索、课堂抢答、屏幕广播、学生演示、无线投屏、答题统计等课堂场景。与此同时,教师可以将学生操作的精彩过程全程实时投到大屏,照顾到每一个学生。实现与学生的立体化交流互动,实时获取学生课堂检测分析报告,帮助教师及时了解学生知识点掌握情况。真正实现信息技术与课堂的深度融合,解决了传统教学中难以解决的个性化教学、精细化学情分析等问题。

此次大会虽然只有短暂的2,但是大会内容丰富,为高校教师教学管理搭建平台,增加交流机会,为进一步扩展了学校教学管理信息化的思路,落实教育部智慧教学管理要求提供了借鉴。