王琛教授为我校师生做学术讲座
日期:2019-11-18  发布人:  浏览量:

王琛教授为我校师生做学术讲座

11月6日下午,学校邀请郑州大学马克思主义学院党总支书记、博士生导师王琛教授于大学生活动中心三楼报告厅做关于“如何认识美国对华政策”的学术讲座,校领导、中层干部及各院(部)教师、学生代表聆听了讲座。讲座由副校长潘庆才主持。

王琛教授以晚清至今美国对华政策的不断转变对中国社会发展的影响为切入点,从“国家”的定义、产生和功能,美国对华政策的发展历史及当前美国对华政策等三个部分对中美关系进行了剖析。他指出中美两国的差异在于两者不同的文明,两种文明决定了他们不同的行为方式。从历史的发展过程中来看,美国对华政策的多次转变,目的都是为了将中国“美国化”,近期所发生的中美贸易争端更是彰显出了美国对华政策的强硬,通过改变中国的贸易制度、经济制度,从而改变中国的政治制度,因此,我们对美国的对华政策要有一个清醒的认识,了解和熟悉美国对华政策的近期、中期和长期目标。

潘庆才对王教授的报告做了精彩点评,对“如何认识美国对华政策”这一重大课题,王教授站在政治角度、历史角度、哲学角度、宗教角度、文化角度、制度角度的理论层面上,用丰富的案例、深入浅出的观点、风趣幽默的语言,简明透彻地讲解并揭示了中美关系发展的基本特征及两国价值取向,进行了全面分析,视野宽广,见解独特,对我校师生如何正确地认识和把握当前形势,具有指导性意义,同时对教师如何更好地开展学术研究,提供了更多的思路和方法。