学校举办专业技能公文写作专题培训会
日期:2022-04-17  发布人:  浏览量:

4月16日,图书馆与人事处教师发展中心在智慧教室联合举办“Office办公软件技能”和“应用文体写作”专题培训会。目的是进一步提升教职工办公软件专业技能和公文写作能力。根据学校疫情防控要求,培训线上线下同步进行。学校教师发展中心主任杨永辰、图书馆工作人员和部分教师代表参会,刘靖雯馆长主持。

学校举办专业技能 公文写作专题培训会1.jpg

高继梅副教授讲授了办公软件中word文本编辑、excel数据表和PPT演示文稿的操作方法、技巧及实际使用中出现的问题,重点介绍PPT的制作思路和排版、动画、文字、图表等细节问题,并推荐PPT模板公众号。高继梅讲到PPT要清晰表达逻辑关系,要做到图文并茂,恰到好处。只有把握细微处,才能有效传递信息,让技术为优质展示加分。高继梅副教授精美的培训课件制作让听众充分感受到美的信息。

学校举办专业技能 公文写作专题培训会.jpg

张玉雁教授详细讲授了应用文的概念、公文格式等具体知识,重点讲解了公文的要素、应用文体的标题、正文开头、主体和结尾的写作要求,以及附件、制发单位、成文时间、印章、附注和版记等的要求。张玉雁教授说公文是一个单位的脸面,要求严谨,固定格式不能随意更改。他列举了大量案例,详实、细致、明晰,真是“凤头、猪肚、豹尾。”

杨永辰主任对两位教授的认真态度、扎实学识和奉献精神给予了肯定和赞扬,精微之处见精神,千锤百炼做到极致。他表示,本次培训讲座是学科间的交叉,做好授课课件、掌握公文写作是每个高校教师应该具有的基本技能。授之于鱼不如授之于渔,传方法比教技术重要。每位教师都应该终身学习,成就自己,荣光学校。