凝心助力谋发展,筑梦前行新征程 黄河交通学院珠海培训班系列回顾
日期:2021-12-04  发布人:  浏览量:

河交通学院2021年优秀教师教学综合能力提升培训班系列报道之:开班仪式

11月29日上午,黄河交通学院2021年优秀教师教学综合能力提升培训班在珠海凯沣文化传播有限公司举行。黄河交通学院理事长李顺兴在党委副书记仇正锋、珠海凯沣文化传播有限公司相关负责人任明等领导陪同下,出席了开班仪式并做了讲话。

李顺兴讲到,珠海位于大湾区的核心区域,大湾区具有得天独厚的地理位置,广阔的发展空间以及强劲的发展趋势。各位学员来到珠海学习培训,可以开拓视野,了解我国近年来改革开放取得的丰硕成果。学校安排大家到珠海来培训,就是为了在提升个人教育教学综合能力的同时,让大家亲身体会国家发展的速度,增强爱国热情和民族自豪感,发扬艰苦奋斗的革命精神、敢为人先的拼搏精神、吃苦耐劳的敬业精神,为学校高质量发展和改革创新做出自己的辛勤努力和不懈贡献。

李顺兴勉励学员们,作为一名教育工作者要始终牢记教育者的初心和使命,紧跟时代步伐,争做教育改革的先锋者。要立足新时代,用心用情用力做好立德树人工作,为学校本科教学合格评估添砖加瓦,为构建学校“三全育人”新格局凝聚磅礴力量,为助力学校发展前景做出未来展望,为学校主动融入国家战略擘画出新的蓝图。

黄河交通学院2021年优秀教师教学综合能力提升培训班系列报道之:培训课程

11月29日-12月3日,北京师范大学珠海校区人文社科研究院教授、博士生导师王维荣,法学博士、北京师范大学马克思主义教学与研究中心副教授、硕士生导师、珠海市委宣传部宣讲团成员湛风涛,法学博士、教授、北京师范大学珠海分校图书馆直属党支部书记、副馆长,珠海市社科普及讲师团成员路淑英,北京师范大学信息科学与技术学院副研究员、北京师范大学珠海分校信息技术学院副教授陈星火分别为学员做了题为《有效教学策略》《新时代中国特色社会主义的三大逻辑》《不忘初心牢记使命-中国共产党的逐梦之路与经验启示》以及《微课教学的探索与实践》专题授课。12月1日晚上,每位小组成员围绕如何做到三全育人,如何在评估期间为学校添砖加瓦,分享了自己在工作中的感悟、想法。

黄河交通学院2021年优秀教师教学综合能力提升培训班系列报道之:素质拓展

11月30日,我校优秀教师教学综合能力提升培训开始了为期一天的素质拓展活动,在教练的引领和指导下,教师认真参与了“互帮互助—抛接矿泉水瓶”、“齐心踏步”、“翻扑克牌”、“反说正做”、“教练说”、“击鼓颠球”等项目的活动。大家感到通过素质拓展不仅在身体素质上得到锻炼,更在团队协作意识与自我奉献精神上得到提升,为全身心投入到校本科教学合格评估工作打下良好的身体素质基础。

黄河交通学院2021年优秀教师教学综合能力提升培训班系列报道之:现场教学

12月2日,我校优秀教师教学综合能力提升培训班在孙中山故居、珠港澳大桥珠海口岸及杨匏安旧居陈列馆等地以现场教学的形式进行。

首先,参训学员来到了位于广东省中山市的孙中山故居,一起缅怀孙中山先生的不朽功业,追寻一代伟人的革命足迹,感受孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。在孙中山纪念馆重新回顾孙中山先生无惧艰难困苦,在哥哥孙眉和众多爱国华侨、志同道合的好友帮助下,一次又一次地拉起革命的大旗,为推翻封建帝制而奋斗不息的一生。大家感到一代伟人舍小家而顾大家,自离乡为革命奔走开始,数十年间仅回乡几次,着实让人为之动容。此次活动通过探访伟人故居,走近伟人,让学员更加明白孙中山先生首举彻底反帝反封建旗帜,终结两千年封建帝制,倡导三民主义,为中国之崛起而苦苦奔波、求索的不易,更对孙中山先生所取得的历史功绩而感到敬仰。

从孙中山故居离开后,学员们来到了现场教学的第二站——珠港澳大桥珠海口岸。港珠澳大桥珠海口岸坐落于珠澳口岸人工岛,是国内首例在人工填筑的海岛上建设的超大型口岸,肩负着推进港、珠、澳三地经济发展与文化交流的重要使命。听完讲解员的讲解,大家纷纷感慨中国基建的强大,作为交通类院校的老师倍感自豪同时,也立志为中国的大交通建设培养更多优秀的人才。

最后,在讲解员的带领下全体学员来到了珠海市香洲区南屏镇北山村杨匏安旧居陈列馆。陈列馆占地600余平方米,陈展内容包括杨匏安少年时期的成长经历和优秀品质、传播马克思主义的突出贡献、投身革命斗争的感人事迹、杨匏安良好的红色家风故事等,全面地展示了杨匏安的革命历史功绩,生动地再现了杨匏安理想信念坚定的优秀品格、英勇无畏的牺牲精神和公忠不可忘的高尚家国情怀。

12月3日下午,学员们前往汤臣倍健工厂进行现场教学。此次现场教学是探索未知、踏出理论认识的崭新的一步,是对科学技术与先进理念相互交织在思想上的碰撞,也为我们今后的发展提供了更多的思路。

黄河交通学院2021年优秀教师教学综合能力提升培训班系列报道之:结业仪式

12月3日晚,结业仪式在培训基地顺利举行。仪式上宣读并颁发了优秀学员证书和结业证书。仇正锋针对教师发展工作做了讲话。他指出,教师是立教之本,是学校发展的第一资源。落实立德树人根本任务,必须造就高素质、专业化、创新型的教师队伍。实现学校高质量发展,全面决胜本科教学合格评估必须造就爱岗敬业、无私奉献的教师队伍。

仇正锋最后对学校下阶段的教师发展提出五项工作原则。第一,确保方向。坚持严格管理与激励关怀相结合。第二,强化保障。从政策层面优先满足教师队伍建设和发展需要。第三是突出师德。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。第四,深化改革。优化顶层设计推动实践,破解教师发展瓶颈。第五,分类施策。借鉴外校经验,采取有针对性的措施,定向发力。

学员们认为,通过本次培训再一次阐明了我校对教育、对教学、对教师的重视程度。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。重返学校后,学员们感慨良多,纷纷表示将在今后的工作中不断加强党性修养,不断历练自我,立足本职工作,不怕苦不怕累,继承先辈们的光荣传统和革命精神,把对黄河交通学院的无限热爱转化为干事创新的巨大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,为学校本科教学质量合格评估和今后的长远发展作出应有的贡献。