关于选派优秀教职工及本科生攻读美国大学硕士学位的通知
日期:2022-05-25  发布人:  浏览量:

各学院(系部)、各部门:

为更好的实施“人才强校”战略,加快培养国际化优秀人才,拓宽毕业生高质量就业渠道,满足我校部分优秀教职工及本科生攻读海外硕士学位需要,根据我校与美国宾州州立东斯特拉斯堡大学签署的有关合作协议,学校拟与美国宾州州立东斯特拉斯堡大学联合开展硕士培养项目,选拔我校符合条件人员赴美国攻读硕士学位,有关内容如下:

一、选派原则

选派工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,落实全国研究生教育会议部署,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立质量意识,坚持科学遴选,以人为本,高度重视,认真组织,确保公平公正,平稳有序。

二、选派条件

1.拥护中国共产党的领导,社会主义信念坚定,有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2.遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录;

3.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

4.具备一定的英语听说读写能力。

三、项目说明

1.选派规模:学校根据学科建设和发展需要,拟选派5-8名优秀本科生赴美国东斯特拉斯堡攻读硕士学位。

2.选派对象:

(1)在校在编在岗的优秀教职工(本科学历);

(2)智能工程学院、交通工程学院、经济管理学院2019级在籍本科生(2019对应专业:数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、物联网工程、智能科学与技术、土木工程、交通工程、测绘工程、工程管理、电子商务、物流管理);

3.授课语言:英文授课;

4.学制:正常1.5年;

5.学位:理学硕士;

6.选派条件:大学成绩优良(GPA 须2.5以上,满分4分);英语四六级考试成绩优良者、考研国家统考英语成绩单科过线者(总分过复试分数线者优先考虑)、或托福(83分,满分120分)雅思成绩(原则上6.0,5.5可以有条件入学)合格者,可以申请视频面试,面试通过者可以在2022年9月初注册秋季研究生课程,开始ESU研究生项目学习。

特殊声明:因疫情影响,ESU接受国际学生先申请注册,2022年秋季可以在国内通过网上学习ESU课程,等疫情缓和后再办理签证和赴美手续。

7.毕业要求:一共修满36个学分将获取ESU研究生硕士学位(学历、学位两证合一,中国教育部承认学历和学位)。

8.具体学费及其他相关费用参考《东斯特拉斯堡大学硕士项目费用预算》(详见附件1)

四、申请和审核程序

1.个人申请。符合条件的教职工及学生可在5月28日前提出申请并填写《黄河交通学院在职人员攻读研究生学位申请表》(详见附件2)或《黄河交通学院学生公派出国(境)审批表》(详见附件3),所在部门统一汇总。

2.部门推荐。部门对申请人员提交的相关材料进行审核,对符合条件的申请人进行择优推荐,填写推荐意见并签名、盖章,申请表于5月30日前报送国际交流处。

3.学校审核选拔。全面考察申请人政治素质、道德品质、心理素质、学习能力等。

4.人事处负责签署协议。学校审核通过后,选派人员与学校签订《出国攻读硕士学位协议书》。

5.国际交流处负责办理选派人员校内相关手续。

6.国际交流处负责选派人员与国外高校的业务联络,并协助办理出国等相关手续。

五、其他事项

1.攻读硕士学位人员须与学校签订人才培养协议,同时还须提供两名校内经济担保人,其中一名担保人必须是校内中层干部。

2.攻读硕士学位人员所学专业一经确定,不得更改,凡未经学校同意而擅自更改专业、更改学习期限、更改学习形式的,一切费用自理,并追究相应责任。

3.学校给予攻读硕士学位的教职工一定时间脱产修读期,修读期内必须修完规定的课程,修读期满后返校按要求正常工作,利用业余时间准备硕士毕业论文。

4.攻读硕士学位脱产修读期间学校不安排教学任务,教学工作量视同完成,学校发放基本工资,正常缴纳社保。年终,向学校提交攻读硕士学位所在学校的注册考核、成绩单等资料,年底考核认定为合格。

5.攻读硕士学位人员在注册入学后,学校资助第一学期、第二学期学费及一次赴外学习往返机票,约23000美元(按实时汇率计算),办理申请及其他相关费用由选派人员自理。

6.在规定期限内未完成学业的人员,须向所在学院(系部)、部门和国际交流处提供书面说明,办理延期申请,延期最多不超过1年,延期期间所产生的相关费用由选派人员自理。

7.具体培养选拔事宜由人事处负责解释,项目申报事宜由国际交流处负责解释。

 

联系人及电话:

人事处      张珍        0391-7669982

国际交流处  张留芳      0391-7237355

 

人事处  国际交流处

  2022年5月25日 

附件1 东斯特拉斯堡大学硕士项目费用预算.xlsx
附件2 黄交院办〔2020〕24号+关于印发黄河交通学院在职人员攻读研究生学位暂行办法的通知.pdf
附件3 黄交院办〔2021〕30号 关于印发黄河交通学院学生公派出国(境)管理办法的通知.pdf