关于开展2022年黄河交通学院“最美教师”评选工作的通知
日期:2022-04-07  发布人:  浏览量:

各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,努力建设一支志做“四有”好老师的教师队伍,根据《中共河南省委宣传部等五部门关于开展“出彩河南人”2022最美教师宣传推介活动的通知》要求,学校决定组织开展2022年黄河交通学院“最美教师”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,全面加强和改进新时代师德师风建设。通过开展“最美教师”评选活动,进一步凝聚师德正能量,激励引导广大教师继续发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二、推荐范围

具有教师资格并从事教育教学工作5年以上的在编在岗教育工作者。

三、推荐标准

(一)品德高尚,关爱学生。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,坚持践行“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”要求,政治强、人格正;模范遵守教师职业行为准则,既教书又育人,努力培养学生正确的世界观、价值观,在师生中有较高的威信和影响力。

(二)严谨治学,协作创新。严格执行教育教学管理规范,遵守学术道德规范,教育教学成绩显著,在同行中具有较高的威望;关心集体、顾全大局,不计较个人得失;积极参加教育教学改革,不断提高教育教学质量,刻苦钻研业务,努力培养学生的创新精神和实践能力。

(三)扎根一线,事迹突出。长期工作在教育教学第一线,师德事迹真实、突出、感人,在学校疫情防控工作中做出突出贡献,具有教师资格并从事教学工作5年以上。

四、推荐程序

(一)单位推荐。根据推荐标准,结合部门实际,各学院(系、部)推荐不超过2人,其他部门可推荐1人。

(二)评审公示。在各部门推荐的基础上组织专家进行评审,选出10名2022年黄河交通学院“最美教师”,进行公示、发文表彰,并从中推荐1人参加“出彩河南人”2022最美教师宣传推介活动。

五、有关要求

(一)各部门要重视此次推荐活动,严格标准,严格程序,动员广大教职工积极参与推荐和监督,确保推荐工作顺利实施。

(二)推荐工作本着公开、公平、公正的原则,各部门要认真组织,真正把德才兼备的“最美教师”推荐上报。

(三)被推荐者需提供以下材料:

1.填写《2022年黄河交通学院“最美教师”评选候选人汇总表》(见附件1,一式1份,加盖部门公章)。

2.个人事迹材料(以第三人称叙述,字数不超过2000字,一式1份,格式见附件2),事迹材料内容要真实,能充分体现先进性、时代性和典型性。

3.曾获主要荣誉称号和奖励(提交复印件)。

4.个人生活照或证件照一张(提交电子版即可)。

5.候选人需提供事迹介绍视频或由部门指定宣讲人讲授候选人事迹并录制视频,时长不超过8分钟。

(四)以部门为单位于4月15日下午17:00前报至人事处(教师发展中心),视频、材料电子版通过钉钉发至人事处(教师发展中心)刘超超。



 附件: 1.2022年黄河交通学院“最美教师”评选候选人汇总表

2.黄河交通学院“最美教师”候选人个人事迹模板

人事处(教师发展中心)  党委宣传部

2022年4月7日