职工生育保险管理程序
日期:2013-03-28  发布人:lidongdong  浏览量:

(新政策试行)

    一、业务流程:

    1. 生产:

    第1 步:办理《生育保险登记卡》。女职工怀孕五个月内将相关材料(见下二)交给所在单位专管员,由专管员到市医保中心三楼生育科办理。逾期未办理者需单位加开证明(解释未及时办理的原因),并申请补办。

    第2 步:定点医疗机构生产。持参保职工医疗保险卡、《生育保险登记卡》到市医保生育定点医疗机构生产,住院期间直接按规定报销费用。

    第3 步:申请领取围产保健费和生育津贴。生产后四个月内将相关材料(见下四)交给专管员,由专管员递交生育科。

    第4 步:领取围产保健费和生育津贴。审核通过后,由医保中心二楼财务一科拨款到各单位帐户。

    2. 计划生育手术:

    第1 步:参保女职工持结婚证原件及复印件1 份、医疗保险卡、身份证原件到市医保生育定点医疗机构实施计划生育手术。住院期间或在门诊直接按规定报销费用。

    第2 步:申请领取津贴。手术后四个月内将报销材料(见下四)交给专管员,由专管员递交生育科。

    第3 步:领取津贴。审核通过后,由医保中心二楼财务一科拨款到各单位帐户。

    专管员办理各项业务的时间:

    在市医保中心办理参保手续的单位:每月15-25日工作日;

    在金水区、惠济区、管城区医保中心办理参保手续的单位:每月15-19日工作日;

    在中原区、二七区医保中心办理参保手续的单位:每月20-25日工作日。

    备注:

    支付标准以内的费用由医保中心与定点医疗机构直接结算,超过支付标准和按项目结算应由个人负担的及其他生育保险基金不予支付的医疗费,由个人与定点医疗机构结算。

    ②男职工配偶、因特殊原因延后报销的、符合郑政【201032 号文件第十五条规定的情况、因急诊在非定点医院生产或实施计划生育手术的职工,发生的费用,先由个人垫付后将相关材料(见下三)交专管员,由专管员到医保中心生育科申请手工报销

    二、女职工办理《生育保险登记卡》所需材料:

    女职工:准生证、女职工身份证、医疗保险卡、一寸彩色照片1 张。

    男职工配偶无需办理《生育保险登记卡》。

    备注:情况特殊者(如连续缴费不足一年,缴费中断等)需提供养老统筹单、劳动合同等。生育二胎另需双方单位计生办出具符合相关计划生育政策的证明(说明详细原因),并提交符合相关计划生育政策的具体证明。以上材料的原件审核完毕后当时退还。

    三、生产、计划生育手术手工报销所需材料:

    1. 生产:女职工:住院病历复印件(含病案首页、入院记录、医嘱、手术记录、出院小结)结账凭据;费用明细单;出院证;婴儿出生(死亡)医学证明原件及复印件1 份;参保职工身份证原件及复印件2 (正反面)